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手束益憲
ご来店いただきましてありがとうございます。 これから内容をより充実させ皆様のご期待に沿えるよう精進してまいります。
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      坂元くろずを使っておいしく元気な食卓
混ぜるだけレシピ 毎日手軽に飲める混ぜるだけのおいしいレシピ
くろずハニー割り
    黒酢ハニー割り

ひとさじ加えればおいしくて飲みやすい

くろずにはちみつをひとさじ加えて
混ぜ合わせれば、ひかえめな甘さで
飲みやすい健康ドリンクのできあがりです。

 

材料(1人分)

坂元のくろず20ml

はちみつ大さじ1と1/3(約30g)水200ml※お好みで
はちみつは
調整してください。

作り方?1.くろずとはちみつをよく混ぜ合わせる。

2.水で4〜5倍にうすめる。

くろずリンゴジュース
くろずリンゴジュース

くろずと混ぜるとりんごの甘さが引き立つ

りんごジュースと混ぜ合わせると、
くろずの酸味がりんごの甘さと風味を
引き立てます。
毎日無理なくつづけられるおいしさです。

材料(1人分)

坂元のくろず20ml

りんごジュース約150ml

作り方

くろずとりんごジュースを混ぜ合わせる。

 
くろずの牛乳割り
    くろずの牛乳割り

ヨーグルト感覚でおいしい

くろずの牛乳割りはヨーグルト感覚で手軽に飲めて、
朝食やおやつにもおすすめです。
牛乳のカルシウムもたっぷりとることができます。

材料(1人分)

坂元のくろず30ml 牛乳150ml はちみつ適宜

作り方

1.牛乳にくろずを入れてよく混ぜる。

2.ヨーグルト状になったらはちみつを適宜加える。

くろずグレープジュース
   くろずグレープジュース

グレープの風味でより飲みやすく

グレープジュースのぶどうの風味で、口当たりのいい
ドリンクができます。
後味がすっきりしているので、食欲がないときでも
おすすめです。

材料(1人分)

坂元のくろず20ml

グレープジュース約150ml

作り方

くろずとグレープジュースを混ぜ合わせる。


漬け込むレシピ くろずを使った漬け込みレシピをご紹介
  
くろず梅ハニー
     梅くろず

くろずレシピの定番

くろずと梅のオーソドックスな組み合わせです。
さっぱりしていて飲みやすいので人気が高く、
くろずレシピの定番ともいえる一品です。

材料(作りやすい量)

坂元のくろず2000ml・青梅1?・氷砂糖1?(
又は、はちみつ1.5?)

作り方

1. 青梅はひと晩水につけてアク抜きをする。
2. 水を切って布巾でくるんで水分を取る。

3. 梅のヘタを取ってつまようじで10〜20ケ所ぐらい
突く。
4. ガラス容器にくろず、青梅、氷砂糖を入てフタをし、
湿気の少ないところで1カ月置く。

 
ドライフルーツくろず
  ドライフルーツくろず

フルーツの甘味でくろずを飲みやすく

ドライフルーツの甘さがくろずとマッチ。
一晩漬けるだけですぐに楽しめます。

[楽しみ方]
1日20〜30mlほどを水や牛乳、炭酸水などでうすめて飲む。
漬け込んだドライフルーツはアイスクリームに添えて。
お菓子作りにもぴったり。

材料作りやすい量)

坂元のくろず200ml

ドライフルーツ(りんごやいちごがおすめ)150g

氷砂糖100g

作り方

1.広口瓶にドライフルーツを入れ、次に氷砂糖、
最後にくろずを入れる。

2.一晩冷蔵庫に置くとできあがり。

くろず生姜
   くろず生姜

からだの芯からあたたまる

生姜が体をあたためて、冷えの解消にも効果的なドリンクです。
生姜のスパイシーな甘さとさわやかさが加わって、のどごしもスッキリです。

[楽しみ方]
1日30mlほどをお湯などで4〜5倍にうすめて飲む。しょうがは刻んで食べてもおいしい。

材料(作りやすい量)

坂元のくろず1000ml・しょうが300g・砂糖500g

作り方

1.しょうがの皮をむいて薄くスライスし、びんに
入れて砂糖をまぶす。

2.くろずをしょうがが十分浸るくらい加え、
3日以上置く。

黒酢大豆
     黒酢大豆

くろずと大豆で栄養たっぷりの一品

くろずがたっぷりしみこんだ、栄養たっぷりの酢大豆です。
かんたんに作れて、美容やダイエット、 毎日の健康に強い味方です。

材料作りやすい量)

坂元のくろず120ml・大豆100g

作り方

1.大豆をフライパンで軽く炒る。

2.香ばしい香りがして皮が破れたら容器に移し、少し冷ましてからくろずを注ぐ。

※大豆は2〜2.5倍にふくれるので、容器は大豆が
半分以下になるものが良い。一晩で充分くろずを
吸収するため翌日から楽しめる。目安としては、朝・夕小さじ1杯(10〜12粒)が適量。好みで黒糖・はちみつなどを入れるとさらにおいしい。


ドレッシングレシピ 黒酢を使ったヘルシーなドレッシングをご紹介
くろず醤油
    くろず醤油

ギョウザ、焼き魚、酢の物などにひとかけ

かんたんに作れて料理をさっぱりいただけます。
作り置きしておくと食卓で重宝することまちがいなし!

材料(作りやすい量)

坂元のくろず100ml・醤油100ml

作り方

混ぜ合わせるだけでOK。だし昆布(10?くらい)を漬け込んでもよい。

くろずたまねぎドレッシング
 くろずたまねぎドレッシング

隠し味のぴりっときいたドレッシング

隠し味にわさびをきかせた黒酢ドレッシング。
きゅうりやレタスなどによく合います。

材料(作りやすい量)

坂元のくろず大さじ1と1/3・玉ねぎ小1個
・砂糖大さじ1と2/3・塩・こしょう
適量練りわさび小さじ1/4

※わさびはお好みで調整してください。

作り方

1. 玉ねぎをすりおろす。

2. ボウルに玉ねぎ、くろず、砂糖、
練りわさびを入れ混ぜ合わせる。

3.塩・こしょうを入れ、味を調える。

和風フレンチドレッシング
  和風フレンチドレッシング

ドレッシングで手軽にくろずをとる

くろずは野菜とも相性ぴったり。
ひと手間加えてオリジナルドレッシングのできあがり。

材料(作りやすい量)

坂元のくろず100ml・薄口醤油150ml

サラダ油150ml・砂糖50g・玉ねぎ1/2個

にんにくペースト小さじ1/2

作り方

1.玉ねぎをすりおろす。

2.薄口醤油、くろず、砂糖、すりおろし玉ねぎ、にんにくペーストを合わせて、よくかき混ぜる。

3.サラダ油を加えよくかき混ぜる。


料理レシピ くろ黒酢を毎日の料理にプラスしたレシピをご紹介
 

くろず豚角煮
くろず豚角煮

材料

(4人分)

坂元のくろず1/2カップ(100ml)

豚バラブロック肉500g

玉ねぎ1個

ごま油大さじ1

粒黒こしょう大さじ1

醤油1/3カップ(約60ml)

短時間でやわらかく仕がる豚角煮

くろずのチカラで肉がやわらかく仕上がります。
風味もさっぱりまろやかに。
作り方
1. 豚肉は鍋に入る大きさにカット、玉ねぎは4等分にする。

2. 厚手の鍋にごま油を熱し、 豚肉を入れて両面に焼き色をつける。

3. 肉がかくれるくらいまで熱湯をそそぎ、一旦ざるにあげて余分な脂を抜く。

4. 鍋に肉を戻し、肉の上に玉ねぎを並べ、粒黒こしょう、水、くろず、醤油を加えて30〜40分煮る。

5. 煮汁が半分程度になり、肉がやわらかくなったらできあがり。

6. 豚肉は一口大に切り、お好みで白髪ねぎやキャベツの千切り、からしを添えて盛りつける。

 

中華風手羽先のくろず煮
中華風手羽先のくろず煮

材料(2人分)

鶏手羽先4本

塩少々

黒こしょう少々

サラダ油適量

卵2個

ほうれん草1/2束

 

[A]

坂元のくろず大さじ3

水50ml

砂糖大さじ2

みりん大さじ2

酒大さじ2

醤油大さじ3

八角1/2個

赤唐辛子(種を取る)1/2本

にんにく(すりおろす)1片

しょうが(すりおろす)1片

 

鶏手羽先の香ばしさが引きたつ

香ばしく焼いた手羽先を黒酢で煮込んだ一品。
味の染みたゆで卵といっしょにどうぞ


レシピ提供:トマトクッキングクラブ




作り方

1. 手羽先に塩・黒こしょうをかけ、手でよく揉み込み
下味をつける。卵はゆでて殻をむく。

2. フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を皮の面から焼く。
香ばしい焼き色が付いたら裏面も同様に焼く。
※中は生のままでよい

3. 2を取り出しフライパンの油をさっと拭き取ってから、
[A]を入れて煮立たせる。

4. 2と卵を入れ、5〜10分煮て手羽先の中まで火を通し、
煮汁にとろみをつける。

5. ほうれん草を塩ゆでし4cm幅に切る。4を器に盛り付け、
ほうれん草を添えて盛りつける。

彩り野菜のミックスピクルス
彩り野菜のミックスピクルス

材料(2人分)

[A]

にんじん20g

セロリ20g

赤パプリカ1/8個

黄パプリカ1/8個

きゅうり1/4本

 

[B]

坂元のくろず50ml

砂糖大さじ2

うすくち醤油小さじ1

塩ひとつまみ

合わせだし50ml

しょうが
(細切りにしたもの)1片

赤唐辛子(種を取ったもの)1本

野菜を手軽につまめるピクルス

栄養満点の野菜をくろずで漬けました。
彩りもカラフルで楽しいピクルスです。

レシピ提供:トマトクッキングクラブ

作り方

 

1.[A]の野菜を乱切りにし(セロリは筋を取る)、
順にさっと
塩ゆでし、表面の水気を切っておく。
※にんじん・大根は1分程度、セロリ・パプリカ・きゅうりは
10〜20秒ほどゆでる。

2.[B]を鍋に合わせて火にかけ、調味料を溶かす。
軽く煮立てたらボウルに移し、1を加えて漬ける。
そのまま粗熱を取り冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やす。

くろず夏野菜カレー

くろず夏野菜カレー

材料

(4人分)

坂元のくろず大さじ1 1/2杯

玉ねぎ1個

なす2本

トマト1個

赤ピーマン1個

オクラ5本

アスパラガス3本

かぼちゃ1/8個

牛肉200g

カレールー150g

水400ml

サラダ油適量

塩・こしょう適宜

夏野菜とくろずでスタミナ満点

夏野菜をたっぷり入れて、スタミナをチャージ!
くろずを使えばさっぱり風味に仕上がります。
 

作り方

1. 玉ねぎはくし切りにし、なす、トマト、赤ピーマン、オクラ、アスパラガス、牛肉は一口大に切る。

2. かぼちゃは種を取り、一口大・5mm幅の薄切りにする。

3. 鍋に牛肉を入れ、塩・こしょうで炒め、焼き色がついたら玉ねぎを入れて軽く炒める。

4. 水を入れ、煮立ったらアクをとる。カレールーを入れて溶かし、トマトとくろずを加え弱火で10分ほど煮込む。

5. 1・2の野菜を素揚げし、4のカレーの中に入れ軽く混ぜる。