はじめてのお客様へ
材料(1人分)
坂元のくろず20ml
はちみつ大さじ1と1/3(約30g)水200ml※お好みで はちみつは 調整してください。 作り方?1.くろずとはちみつをよく混ぜ合わせる。
2.水で4〜5倍にうすめる。
りんごジュース約150ml
くろずとりんごジュースを混ぜ合わせる。
坂元のくろず30ml 牛乳150ml はちみつ適宜
1.牛乳にくろずを入れてよく混ぜる。
2.ヨーグルト状になったらはちみつを適宜加える。
グレープジュース約150ml
くろずとグレープジュースを混ぜ合わせる。
材料(作りやすい量)
坂元のくろず2000ml・青梅1?・氷砂糖1?( 又は、はちみつ1.5?)
1. 青梅はひと晩水につけてアク抜きをする。 2. 水を切って布巾でくるんで水分を取る。
3. 梅のヘタを取ってつまようじで10〜20ケ所ぐらい 突く。 4. ガラス容器にくろず、青梅、氷砂糖を入てフタをし、 湿気の少ないところで1カ月置く。
坂元のくろず200ml
ドライフルーツ(りんごやいちごがおすめ)150g
氷砂糖100g
1.広口瓶にドライフルーツを入れ、次に氷砂糖、 最後にくろずを入れる。
2.一晩冷蔵庫に置くとできあがり。
坂元のくろず1000ml・しょうが300g・砂糖500g
1.しょうがの皮をむいて薄くスライスし、びんに 入れて砂糖をまぶす。
2.くろずをしょうがが十分浸るくらい加え、 3日以上置く。
坂元のくろず120ml・大豆100g
1.大豆をフライパンで軽く炒る。
2.香ばしい香りがして皮が破れたら容器に移し、少し冷ましてからくろずを注ぐ。
※大豆は2〜2.5倍にふくれるので、容器は大豆が 半分以下になるものが良い。一晩で充分くろずを 吸収するため翌日から楽しめる。目安としては、朝・夕小さじ1杯(10〜12粒)が適量。好みで黒糖・はちみつなどを入れるとさらにおいしい。
坂元のくろず100ml・醤油100ml
混ぜ合わせるだけでOK。だし昆布(10?くらい)を漬け込んでもよい。
坂元のくろず大さじ1と1/3・玉ねぎ小1個 ・砂糖大さじ1と2/3・塩・こしょう 適量練りわさび小さじ1/4
※わさびはお好みで調整してください。
1. 玉ねぎをすりおろす。
2. ボウルに玉ねぎ、くろず、砂糖、 練りわさびを入れ混ぜ合わせる。
3.塩・こしょうを入れ、味を調える。
坂元のくろず100ml・薄口醤油150ml
サラダ油150ml・砂糖50g・玉ねぎ1/2個
にんにくペースト小さじ1/2
1.玉ねぎをすりおろす。
2.薄口醤油、くろず、砂糖、すりおろし玉ねぎ、にんにくペーストを合わせて、よくかき混ぜる。
3.サラダ油を加えよくかき混ぜる。
(4人分)
坂元のくろず1/2カップ(100ml)
豚バラブロック肉500g
玉ねぎ1個
ごま油大さじ1
粒黒こしょう大さじ1
醤油1/3カップ(約60ml)
くろずのチカラで肉がやわらかく仕上がります。 風味もさっぱりまろやかに。 作り方 1. 豚肉は鍋に入る大きさにカット、玉ねぎは4等分にする。
2. 厚手の鍋にごま油を熱し、 豚肉を入れて両面に焼き色をつける。
3. 肉がかくれるくらいまで熱湯をそそぎ、一旦ざるにあげて余分な脂を抜く。
4. 鍋に肉を戻し、肉の上に玉ねぎを並べ、粒黒こしょう、水、くろず、醤油を加えて30〜40分煮る。
5. 煮汁が半分程度になり、肉がやわらかくなったらできあがり。
6. 豚肉は一口大に切り、お好みで白髪ねぎやキャベツの千切り、からしを添えて盛りつける。
鶏手羽先4本
塩少々
黒こしょう少々
サラダ油適量
卵2個
ほうれん草1/2束
[A]
坂元のくろず大さじ3
水50ml
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ2
醤油大さじ3
八角1/2個
赤唐辛子(種を取る)1/2本
にんにく(すりおろす)1片
しょうが(すりおろす)1片
1. 手羽先に塩・黒こしょうをかけ、手でよく揉み込み 下味をつける。卵はゆでて殻をむく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を皮の面から焼く。 香ばしい焼き色が付いたら裏面も同様に焼く。 ※中は生のままでよい
3. 2を取り出しフライパンの油をさっと拭き取ってから、 [A]を入れて煮立たせる。
4. 2と卵を入れ、5〜10分煮て手羽先の中まで火を通し、 煮汁にとろみをつける。
5. ほうれん草を塩ゆでし4cm幅に切る。4を器に盛り付け、 ほうれん草を添えて盛りつける。
にんじん20g
大
セロリ20g
赤パプリカ1/8個
黄パプリカ1/8個
きゅうり1/4本
[B]
坂元のくろず50ml
うすくち醤油小さじ1
塩ひとつまみ
合わせだし50ml
しょうが (細切りにしたもの)1片
赤唐辛子(種を取ったもの)1本
1.[A]の野菜を乱切りにし(セロリは筋を取る)、 順にさっと 塩ゆでし、表面の水気を切っておく。 ※にんじん・大根は1分程度、セロリ・パプリカ・きゅうりは 10〜20秒ほどゆでる。
2.[B]を鍋に合わせて火にかけ、調味料を溶かす。 軽く煮立てたらボウルに移し、1を加えて漬ける。 そのまま粗熱を取り冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やす。
坂元のくろず大さじ1 1/2杯
なす2本
トマト1個
赤ピーマン1個
オクラ5本
アスパラガス3本
かぼちゃ1/8個
牛肉200g
カレールー150g
水400ml
塩・こしょう適宜
1. 玉ねぎはくし切りにし、なす、トマト、赤ピーマン、オクラ、アスパラガス、牛肉は一口大に切る。
2. かぼちゃは種を取り、一口大・5mm幅の薄切りにする。
3. 鍋に牛肉を入れ、塩・こしょうで炒め、焼き色がついたら玉ねぎを入れて軽く炒める。
4. 水を入れ、煮立ったらアクをとる。カレールーを入れて溶かし、トマトとくろずを加え弱火で10分ほど煮込む。
5. 1・2の野菜を素揚げし、4のカレーの中に入れ軽く混ぜる。