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手束益憲
ご来店いただきましてありがとうございます。 これから内容をより充実させ皆様のご期待に沿えるよう精進してまいります。
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腸を元気にするレシピ ご提案

腸内環境を元気にするレシピ
腸活レシピ ターメリックシナモンのスパイススムージー ターメリックシナモンのスパイススムージー

シナモンはケイヒとも呼ばれます!脂肪燃焼作用、消化促進、発
汗、抗菌、生活習慣の予防などたくさんの効果効能があるといわれています。オイゲノールという香り成分は、気分をリラックスする作用があり、腸にもうれしいスパイス、でもとりすぎには十分ご注意ください。
材料/分量 2人分
お好きな生きてる酵母・・1包 人参・・・1/4本
ターメリック・・適量     レモン・・1/4個
ショウガ・・チューブ1cmほど バナナ・・1/2本
オレンジ・・1/2個      豆乳・・・200ml

シナモン・・・1振り
作り方
すべてミキサーで混ぜるだけ!硬いものを下にすると早く混ざります。
豚キムチ
キムチは発酵食品の代表格、発酵食品は腸活をサポートしてくれます。食物繊維、カルシウム、ミナラル、カリウム・・などを豊富に含んでいます。より発酵食品の力を感じるなら熟成発酵・乳酸発酵などもいいようです。
材量/分量 2人分
豚もも肉・・・・200g  ブロッコリー・・1/2株
片栗粉・・適量  にんにく・・チューブ3cmほど
塩こしょう・・適量  ショウガ・・チューブ3cmほど
キムチ・・100g  醤油・・大匙1/2 みりん・・大匙1/2
ごま・・大匙1

作り方
1豚肉に塩コショウをし、片栗粉をもみこむ 2ブロッコリーは食べやすい大きさに切りラップをしてレンジで600W、5分加熱する3フライパンにてごま油、ニンニク、しょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒める4豚肉を入れキムチも加えて炒める5ブロッコリ、醤油、ミリンを加え、塩コショウで味を整える6お好みで小ねぎをちらして完成
 
腸活レシピ 豚キムチ
※お使いの電子レンジによって分数は前後しますので様子を見てください。
腸活レシピ 鮭のホイル蒸し焼き
 
フライパンで簡単!!
鮭のホイル蒸し焼き

発酵バターって?発酵バターとは、ヨーロッパ各地で多く作られる生クリームに乳酸菌を添加して作るもの、日本のスーパーなどで通常販売されているバターは非発酵の甘味バターが多いですが、最近はパン屋さんなどで「発酵バター使用」と書かれたパンを見かけることも増えました。発酵の力で独特な香りや風味を持つ発酵バターは、乳酸菌の種類、発酵時間などにより多様な味わいを表します。
材料/分量 2人分
鮭の切り身・・2切れ 料理酒・・大匙1 水・・50ml〜100ml
お好きなきのこ・・適量  塩コショウ・・適量 レモン・・適量
醤油・・大匙1/2 お好きなバター・・(有塩バターやー発酵バターがおすすめです)10g

作り方
1お好きなキノコを手でほぐす(石づきなどをとってください)
2フライパンにアルミホイルを敷き、鮭とキノコを並べる
3塩コショウ、醤油、料理酒を入れてアルミホイルうを包む
4その周りに水を入れて蓋をし、弱火で15分ほど加熱し、火が通ったらバターを乗せて完成。お好みでレモンをかけてどうぞ



 

日本の文化の発展に必要不可欠だった菌たち
 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのが2013年。その和食に使われる調味料、食品の長期保存
や栄養価の向上、など様々な点で貢献してきたのが微生物である「菌」です。
この菌たちが文化や味わいを支えるだけでなく、私たちの健康面にも働きかけてくれることが近年の
研究で明らかになり、メディアでも多く取り上げられています。特に「ビフィズス菌」「乳酸菌」
「酵母菌」は重要視されますが、違いがよくわかったようでわかっていない・・ということが
ありませんでしたか?簡単ですが下にまとめましたのでご参考までに

ビフィズス菌ってなーに?
大腸に棲み、主に乳酸、酢酸といった有機酸を代謝する善玉菌です。最近では腸内のコレステロールの
約半分をコスプロタノールという物質に分解して、コレステロール値を低減効果があると考えられ、
注目されています。赤ちゃんの頃は、このビフィズス菌が約99%以上を占めるといわれますが、
成人の頃で約10%、60歳頃には約1%以下まで減少するといわれています。乳酸菌は腸内環境を高め
、体内に侵入してきた病原菌や異物から腸内を守り、常に腸内環境整えてくれる番人のような仕事も
してくれます。

乳酸菌ってなーに?
ビフィズス菌といわれることが多いですが、乳酸菌は主に小腸に棲み腸内で善玉菌としてよいことを
ししてくれる菌です。植物・動物・自然界に広く分布しています。主に乳酸や酢酸を産生し、腸内を
弱酸性の環境にして悪玉菌をやっつけて腸内環境を整えてくれます。

酵母菌ってなーに?
酵母菌は、味噌、しょうゆ、酒といった発酵食品づくりに欠かせない微生物です。人間にとって
必要なたんぱく質(酵素)ビタミン、βグルカンなどの栄養素が多く含まれます。糖質、脂質カロリー
をアルコールや炭酸ガス、有機酸、アミノ酸などに分解しいきるためのエネルギーを得て成長します。
(=発酵)。酵母菌は乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌などの他の菌の活性化、腸内環境の整備
と働き者です。

食に対する不安が高まる昨今、自分の健康は自分で守るという意識から健康食品の市場は急速に伸びてきました。中でも
大麦若葉を原料とした商品はメディアでも大きく取り上げられ今や注目度の高い健康補助食品となっています。
バーリィーグリーンは大麦若葉から絞られた汁となっており、緑色野菜の豊富な栄養素を吸収するには青汁が一番。
しぼられておるか、そうでないかによって品質が全く違った商品になります。

バーリィグリーンは国産の大麦若葉をギュッと絞った青汁をそのまま粉末にしました。そのままお召し上がりになっても
飲みやすく美味しいですが、どの世代においても野菜の摂取不足が言われている現代、楽しく元気な食卓への
一助としてご提案です。
 

体イキイキ元気な食卓 美味しいレシピ

 
       大麦若葉エキス バーリィーグリーンを使ったレシピ
 大麦若葉バーリィグリーンを使ったレシピ
お手軽デザートこれならお子様にも喜ばれます。我が家オリジナル健康ドレッシング