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手束益憲
ご来店いただきましてありがとうございます。 これから内容をより充実させ皆様のご期待に沿えるよう精進してまいります。
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▼ 坂元 くろず 1000ml 6本
坂元のくろず 壺発酵と熟成が生み出す
           より深い味わいを持ったくろずです



坂元くろず 1000ml 6本セット


JANコード:4905391010408
配送:宅急便

発売元:坂元醸造株式会社
鹿児島市上之園町21番地15
 【お客様相談室】0120-207-717

黒酢を使って豊かで元気な食卓レシピ集はこちら



「天然米酢もろみ」使用

「坂元くろず1000ml 」は、野天に並べられた陶器の壷で醗酵させた純米酢です。陶器の壷にこうじと米と姶良カルデラの地下水で仕込み、南国の豊かな太陽エネルギーの力で醗酵させ、長い期間をかけて大事に育てられます。まろやかでコクのある風味は、良質の原料米から生まれるアミノ酸や有機酸などによるもの。長期間の熟成ならではの独特の味と香りです。

坂元のくろず


坂元醸造の「黒酢」が、現在の様な醸造法や姿となったのは今から200年ほど前のことで、 単一の容器(アマン壷)の中で異なった発酵が進行するという、極めて珍しい発酵法をもった、 伝統的な調味料なのです。  


坂元醸造では、太平洋戦争の戦中と戦後の一時期には、原料米の不足から、さつま芋を 代用したこともありましたが、その伝統的な醸造法を崩すことなく、あとは一貫して、純粋な 米酢造りを守り続けています。  
壺畑に並べられた陶器の壺に蒸し米と米麹と地下水で仕込み、1年以上発酵・熟成させて造り上げました。まろやかでコクのある風味は、国産の米から生まれるもので、長期間の熟成により味わい深いものとなります。


壺畑に並べられた陶器の壺に蒸し米と米麹と地下水で仕込み、1年以上発酵・熟成させて造り上げました。まろやかでコクのある風味は、国産の米から生まれるものです
戦後、合成酢などの普及により、福山の「黒酢」は壊滅(坂元醸造以外は、ほぼ廃業状態に。)に 追い込まれたそうですが、昭和40年代に入って、本物の酢を求める風潮が高まりはじめ、「黒酢」 存在と、その美味しさが再認識され、徐々に全国への販路が広がりはじめたそうです。  

そしてほぼ同時期に、九州大学による「黒酢」の分析で、通常の醸造酢の10〜20倍という 豊富なアミノ酸や有機酸が含まれていることが判明し、「黒酢」が健康食品としても注目を集め ようになったのです。


お召し上がり方

料理にご使用になられる場合はそのままで、飲用の場合は、1日に20ml〜30mlを5倍程度にうすめてお召し上がりください。

原材料 :米

栄養成分及び熱量

100ml当たり:エネルギー 18kcal、たんぱく質 0.9g、脂質 0g、炭水化物 0.4g、ナトリウム 0mg

醸造期間:1年

《保存上のご注意》
●直射日光を避けて常温で保存してください。開栓後は冷蔵庫にて保存してください。

使用上の注意

● お薬を服用中あるいは通院中の方、妊娠・授乳中の方は、念のため医師に相談の上お召上がりください。体質・体調・飲みすぎによりおなかがゆるくなることがあります。
● 天然原料を主成分としていますので、色調・におい等が多少変化しますが、品質には問題ありません
● 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所に保管して下さい。
● 使用原料、配合成分にアレルギーがある場合はお召し上がりにならないで下さい。



・ 定価
15,552円(税1,152円)
・ 販売価格

13,996円(税1,036円)

・ 購入数